Ein einfaches und relativ schnell zubereitetes Gericht, nahrhaft und wohlschmeckend. Ursprünglich als Reste-Verwertung geplant, hat es sich zu einem eigenen Gericht entwickelt.
Dies ist ein Energie sparendes Gericht. Es kommt durchweg mit Temperaturen von 90 bis 120°C aus und braucht insgesamt etwa ½ Stunde Zubereitungszeit.
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Symbole:
wichtige Zutat, muss unbedingt rein
Standard-Zutat, sollte drin sein
Zutat, die man nach Geschmack dosieren kann
optionale Zutat, für zusätzlichen Pepp
Pro Portion wird benötigt:
Zwiebel fein würfeln, in etwas Öl langsam (ca. 120°C) anschwitzen (ca. 15 Min.); ab und zu umrühren.
Pflanzerl und Schinken würfeln (ca. 5-8 mm) und zugeben; weiter schwitzen lassen.
Gurke würfeln (ca. 5-8 mm); und zugeben.
Meerrettich mit Sahne und Wein glatt rühren, Balsamico und Zucker einrühren.
Soßenpulver in Wasser (min. 50°C) einrühren, dann in die Sauce einrühren.
Alle Gewürze im Mörser fein zerreiben. Gewürze dem Angeschwitzten zugeben; gut verrühren und weiter schwitzen.
Optionale Zutaten vor der Hochzeit der Sauce zugeben. Sauce über das Angeschwitzte gießen und umrühren. Bei ca. 90-100°C unter Rühren reduzieren (ca. 3-5 Min.), bis eine sämige Soße entstanden ist.
Auf tiefem Teller mit Gabel und Esslöffel servieren.
Bon Appetit!
Im Pflanzerl-Schmarrn können alle vorgegarten Reste von Fleisch, Geflügel oder auch Fisch verarbeitet werden.
Je nach Geschmack können auch andere Gewürze den angenehmen Geschmack bilden.
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