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Symbole:
wichtige Zutat, muss unbedingt rein
Standard-Zutat, sollte drin sein
Zutat, die man nach Geschmack dosieren kann
Optionale Zutat, für zusätzlichen Pepp
Für 4 Portionen wird benötigt:
Die Zwiebelwürfel mit Butter (Schmalz) in einem größeren Fleischtopf (ca. 2-4 ℓ) gut andünstenNicht zu heiß, sondern langsam dünsten, bis die Zwiebeln schön weich sind..
Mit Wein ablöschen, Wasser, Salz und Kümmel zugeben und auf kleiner Flamme ca. 20 Min. köcheln lassen.
Fleisch in ca. 1½ - 2 cm große Würfel schneiden. Fett und Sehnen wegschneiden, sehr fein schneiden und mit etwas Öl scharf anbraten, bis sie dunkelbraun und knusprig sind.
Die Grieben herausnehmen und in den Topf geben.
Das Fleisch nach und nachTipp:
Nicht zu viel Fleisch auf ein Mal in die Pfanne geben, sonst sammelt sich Fleischsaft am Boden. Dadurch fällt die Temperatur und das Fleisch wird nicht braun, sondern grau. in dem ausgelassenen Fett von allen Seiten scharf anbraten, bis es braun wird und in den Topf geben.
Wenn alles Fleisch angebraten ist, den Bodensatz mit etwas Wasser auflösen und hinzugeben.
Die Paprikaschoten in kleine Würfel schneiden und hinzugeben.
Salz, Balsamico-Essig, Paprikapulver und die übrigen Gewürze hinzugeben und gut umrühren.
Das Ganze bei schwacher Hitze mindestens 1½-2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Dabei immer wieder (etwa alle 10-20 Min.) umrühren.
Den Knoblauch sehr fein schneiden oder auspressen und ca. ½ Stunde vor dem Servieren hinzugeben.
Kurz vor dem Servieren etwas Basilikum und Senf zugeben.
Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Sherry oder Worchester-Sauce abschmecken.
Die Mengenangaben sind Richtwerte und können nach Geschmack variiert werden.
Mit Wasser sollte nicht gespart werden, damit viel Soße entsteht.
Bei Bedarf die Soße mit Mehl, in etwas Wasser aufgeschüttelt, andicken.
Als Variation kann zum Andicken ca. 1 Tl. Erdnußbutter oder eine kleine geriebene Kartoffel verwendet werden.
Das Gulasch schmeckt am nächsten Tag, wenn die Gewürze eingezogen sind, erst richtig gut.
Als Soßenfänger eignen sich Salzkartoffeln, Eierspätzle oder Spiralnudeln.
Als Kontrast sollte ein frischer grüner Salat oder Gurkensalat serviert werden.