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Symbole:
wichtige Zutat, muss unbedingt rein
Standard-Zutat, sollte drin sein
Zutat, die man nach Geschmack dosieren kann
Optionale Zutat, für zusätzlichen Pepp
Für 4 Portionen wird benötigt:
Die Zwiebeln ziemlich fein schneiden. (Je feiner, desto besser lässt sich der Teig kneten und formen.)
Das Brötchen für etwa 5 - 10 Min. in kaltem Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Statt dessen kann man auch ca. 80g Semmelbrösel (Paniermehl) nehmen.
Das Hackfleisch zusammen mit dem Brötchen (oder Paniermehl) und den Zwiebeln in eine Schüssel geben. Das Ei, Salz, Pfeffer und fein geschnittene Petersilie zugeben, je nach Geschmack Knoblauch darüber pressen und das Ganze gut durchkneten.
Aus dem Teig etwa 8 Frikadellen formen und bei mäßig starker Hitze in reichlich Butter anbraten. Nach ca. 5 Minuten wenden und weitere 5 Min. von der anderen Seite braten. Danach nochmals etwa 3-5 Minuten von beiden Seiten braten. Nach dem ersten Wenden etwa nach 2-3 Minuten mit der Butter übergießen.
Nur frischen Knoblauch und nicht zu viel davon verwenden!
Fein geschnittener Schwarzwälder Schinken (ca. 50g) sorgt für eine besondere Note.
Am besten schmecken die Frikadellen, wenn man keine anderen Gewürze verwendet.
Als Beilage schmeckt z.B. Rosenkohl oder Karottengemüse bzw. Lauchgemüse sehr gut.
Dazu passt Kartoffelsalat oder auch Bratkartoffeln. Alternativ dazu kann man auch Salzkartoffeln und die unten beschriebene Soße servieren.
Aus dem Bodensatz kann man eine hervorragende Soße machen:
Das Fett abschöpfen. Etwa 300 ml Wasser in die heiße Pfanne geben und den Bodensatz auflösen.
Mit Salz, Pfeffer, wenig Senf und Zucker, sowie einem Spritzer Worchester-Sauce abschmecken.
Je nach Bedarf und Geschmack mit etwas in Wasser aufgeschütteltem Mehl andicken.
Zu dieser Soße passen Salzkartoffeln oder Spätzle.